我们的生活中有许多的物理知识,有些只是我们没有发现而已,世界上最软最软的物理书就将这些知识告诉了我们,它从溜冰鞋到足球,从珀尔修斯到富兰克林,讲述了物理的魅力。
每当我们穿着溜冰鞋溜冰时,总会为了小巷里突然窜出的一只小猫摔一跤,可为什么我们拼命想停下来时,总是停不下来呢?这就是让你保持原来运动状态的惯性定律。每当你妈妈看见厨房里的蟑螂时,总是急追上去拍打,却怎么也追不上,这时为什么呢?这就是让物体前进的动力和阻碍它前进的摩擦力的加速度定律。每当我们吹气球时,气球里的空气越来越多,气球也越吹越大,一不小心,气球就从手中逃跑了,气球为什么会飞走呢?这就是作用力与反作用力的定律。这些都是我们生活中的十万个为什么,但是它就能以趣味的方法来解答我们的疑团。
小时候,我们看见地铁铁轨上的裂缝,总会觉得这铁轨断裂了,开不了了,会很危险,一定要爸爸妈妈给出一个解释再上火车,不然又吵又闹。可如今,世界上最软最软的物理书告诉了我们答案,每年的夏天烈日炎炎,金属会热胀冷缩,而这些裂缝就是为了防止火车铁轨膨胀而弯曲设计的,这就是热膨胀原理,我们以前的担心都是多余的。热膨胀原理不仅体现在铁轨上,还体现在电线上,每到夏天,电线总会下垂,这就是因为热气把电线膨胀了,变长了,这也是热膨胀原理的运用。
世界上最软最软的物理书告诉了我们许多道理,也让我们学到了许多知识,还结合了生活实际,只可惜我看完了全书还不知道它为什么叫最软最软的物理书。